关于我们
当前位置:首页 > 关于我们 > 机构简介
关于我们

中南财经政法大学司法鉴定中心是20031月经司法部批准成立的面向社会开展鉴定服务的综合性司法鉴定机构(司法部批文号:司发函〔200316号,司法鉴定许可证编号:1042015),原为司法部直属的面向社会服务的司法鉴定机构之一。中心业务范围主要包括:文书司法鉴定、痕迹司法鉴定、法医临床鉴定、声像资料司法鉴定。

中心将“创全国一流司法鉴定机构”作为发展目标,为此,中心不仅配备了高素质的司法鉴定管理人员,同时还拥有一支素质优良、实践经验丰富、年龄结构合理的司法鉴定执业人队伍。平教授系湖北省司法鉴定协会会长,为全国司法鉴定专家库技术咨询类分库法医临床鉴定专业组专家、决策咨询类分库政策研究专家,是全国司法鉴定专家库成员。胡向阳教授系武汉市司法鉴定协会会长,入选全国司法鉴定专家库技术咨询类分库文书鉴定专业组专家,主持湖北省司法厅委托招标修订《湖北省司法鉴定管理条例》项目1项,是著名的“雷洋”案专案组指定的现场分析专家并参与案件侦破。中心专家与鉴定人员主持并深度参与各级科研项目,积极探索服务经济社会发展新领域。为了进一步提升中心的综合实力,中心还聘请了多位国内知名司法鉴定专家作为中心的鉴定顾问。

中心现有2000余平方米的实验大楼一栋,拥有现代化的鉴定仪器,包括VSC8000/HS超级文检工作站、痕迹检验工作站、智能影像工作站、智能人像比对鉴定工作站、视频过程分析工作站、电子数据取证工作站、大型502熏显柜、视频体视显微镜、视频比较显微镜等,进一步提升我中心硬件设施,有力保障鉴定业务开展。

20余年的发展历程奠定了中南司法鉴定中心的坚实基础。中心依托中南财经政法大学、司法鉴定技术应用与社会治理学科创新引智基地、法学实验教学中心、法学实验室等平台建立起鉴定、科研、教学三位一体的专业鉴定机构,致力于为司法鉴定和社会治理提供科学和权威的依据。2009年,司法部授予中心“全国司法鉴定先进集体”荣誉称号,湖北省司法厅授予中心“全省司法行政系统先进集体”荣誉称号。2016年,中心通过国家认可委(CNAS)的实验室/检测机构认证认可评审2024年,中南财经政法大学司法鉴定中心荣获2024年“全国公共法律服务工作先进集体”。

中心依托中南财经政法大学的学校优势、刑事司法学院的学科优势、教育部司法鉴定技术应用与社会治理学科创新基地的平台优势秉承以服务社会为宗旨,遵循“客观、公正、独立、权威”的原则,为我国尤其是中南地区的司法机关、仲裁机构及相关部门提供高质量的司法鉴定服务。司法鉴定工作是依法治国,实现公平正义、诚信友爱、安定有序的社会建设中不可缺少的一个重要环节。在学校“人才培养与社会服务一体化发展”的思想指导下,中心对扩大学校的社会影响,提高人才培养质量,提升学术研究水平等方面作出更多贡献。